候选人征集

时间:2016-04-14

4月13日,第二届马云乡村教师奖评选在新疆、内蒙古、贵州等十三个省、自治区拉开帷幕。

“那是我在乡村教育路上的新生点。”这是首届马云乡村教师奖获奖者——宁夏中宁县喊叫水乡新庄子完全小学教师马玲花的深切感受。这个学期,她拿出了一部分奖金,在当地设立了奖学金。

作为马云乡村教师计划的一个项目,首届马云乡村教师奖评选2015年在陕西、甘肃、宁夏、云南、贵州、四川等六省区展开,100位乡村教师最终入选,每人获得10万元的奖励,并被邀请到三亚参加颁奖典礼。今年,这一计划将惠及更多省份的乡村教师。

 

获奖教师:为山区儿童做更多事

 

获奖之后的这个学期,马玲花发动家人、同事、朋友和学生家长,为山区儿童做了很多具体事儿:建立孤儿档案,为他们送去关爱和温暖;为留守儿童申请学习用品资助;她还向媒体提供同行——在贫困山区坚守28年的代课教师马良慧——的正能量事迹,使其影响到更多人的精神世界。从马云手中接过的奖金,她也没有全用于改善自己清贫的生活,而是拿出来一部分,用来奖励当地具有创造性学习能力的优秀少年。她希望,这些承载了希望的孩子,长大后也能接力“马云乡村教师”,继续传承乡村教育的大爱。马玲花说:“获得马云乡村优秀教师奖,是我在乡村教育路上的新生点。”

“以前我觉得教书无非就是想办法把学生的成绩提高。”和马玲花一样,宁夏西吉县小坡小学老师王晓春,把获得马云乡村教师奖也当成终身荣誉,这学期,他和身边的老师在发生变化,体育课程开起来了,音乐、美术课也重视起来了,“虽然没有专业音乐、美术老师,但至少我们在转变自己。我们师生的关系好像更近了,精气神都好了,孩子们脸上的笑容更加可爱了。”他说。

 “(拿这个奖)对我来说以前不敢想,因为像我们这么偏僻贫穷的地方,没人会发现我们的优秀,更没有人能体会到我们的艰辛。” 在王晓春看来,获奖带来的最大变化就是自信了,并且,这种变化对身边的教师也是一种影响,“我对他们经常说,只要你心系教育,心里有孩子,心里有爱,别怕没人发现。”

 

评选由六个省区扩展到十三个省区

 

2015年9月16日,为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励更多优秀乡村教师留在一线任教,马云正式发起“马云乡村教师计划暨2015首届马云乡村教师奖”。“马云乡村教师奖”每年举办一届,每届选出100位优秀乡村教师,给予持续三年总共每人10万元的现金奖励和专业发展机会。此外,马云老师和一众重量级明星还会为获奖教师在三亚举办盛大的颁奖典礼。

2015年,首届乡村教师奖评选在云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏六省暨地区开展,由马云基金会发起并联合春城晚报、贵州都市报、华西都市报、三秦都市报、兰州晚报、宁夏新消息报六家媒体联合主办。

 今年,“马云乡村教师奖”将扩展到13个省区,为更多的一线乡村教师提供发展机会。实施省份包括:云南、贵州、四川、重庆、广西、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、西藏、新疆、浙江。除前面六家媒体外,增加了     等七家联合主办媒体。

据了解,本次评选提交申报材料统一通过“马云乡村教师奖”评选网站(网址:www.jackmafoundation.org.cn)提交,截止时间为2016年5月31日。 

 

马云:最喜欢别人叫他马老师

 

“每位老师都有机会点燃别人心中的灯。”这句话可以看做马云设立乡村教师奖的注脚。不止在一个场合,马云说,2015年最开心的事,是在海南给100位乡村教师颁奖。

去年马云乡村教师奖在北京启动后,马云把微博签名改成了“青春如歌—乡村教师代言人—马云”。他说,自己以后的身份就是乡村教师代言人。在阿里巴巴集团员工内部,在马云的熟人和朋友中,提起“马老师”,大家都会会心一笑,而马云自己,对这一称谓也最为满意。2016年1月18日,在三亚,在离开讲台20年后,马云老师再执教鞭,面向100位获奖乡村教师敞开心扉:“知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。老师最重要的职责是发现人,一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。”

“一生都是学生,一辈子愿意做老师。”这是马云的心声,他说,自己对教师的职业,是“放而不弃”,心里最放不下的,就是“教师情结”。

中国有300万乡村教师。马云说:这300万乡村教师影响着4000多万贫困地区的孩子,而这4000多万孩子一定影响我们和我们孩子的未来,这就是我们做这件事的意义。


一键分享到