高林春

时间:2016-09-19

活动结束还有 小时 分钟 点赞活动已经结束!

39462

我叫高林春,女,现年40岁,从教24年。伏虎镇明珠学校创办人,县第十三届政协委员,2014年被评为川东北教育标杆人物。我在教学工作中,我坚持没有爱就没有教育的观点,深受学生和家长的喜爱。我自己创办的民办学校提倡面向留守儿童走差异发展之路的办学理念,做到了“让家长在外放心工作,让子女在家安心读书”,现有在校学生1000多人,学校实行留守儿童代理家长制,解决了780多名留守儿童的衣食住行,为50多名大中专生提供就业岗位,为南充市九县市区提供了参观现场。我每年提取八万元资金,资助特困留守学生和孤儿,让留守学生每月免费与父母通电话、免费在学校过传统佳节等系列关爱活动。多次被省、市、县评为先进学校,并在省表彰会上交流经验。

我父亲是一所农村学校的教师,从小耳濡目染,从小立志要当一名教师,1992年幼师毕业,在一所偏远农村小学任教幼儿园当了代课教师,由于以前学校未举办幼儿园,幼儿教育在当地是一个新生事物,一间破旧的教室,几个哇哇大哭的孩子就算幼儿园成立了,我上班时间认真教学、改变教室环境,下班家访,第二期开学,就读幼儿班的学生达到45人,当然年龄差别大,小的3岁,大的6岁,我总能想办法让这些孩子在幼儿园都能学到他们这个年龄可以学到的知识,到第三年,幼儿班已经3个,实现了大中小班,幼儿入园率达到了50%,这在当时还没普及九年义务教育的农村学校来说简直是一个了不起的事。在教学中、在与家长的交流中,我深深的爱上了教育,在教育中我也收获了爱情,我的老公也是这所学校的老师。

我教学所在的乡,地理位置偏僻,经济十分落后,但民风淳朴,家长重视教育的意识强,作为农村一名代课教师,教学任务繁重,待遇低,当时一个月只有70元钱,一直工作到2003年才200元一个月,当看到同学或者周围的人出去都挣到了钱,我也一度有想出去的念头,但我的丈夫劝我说,他说在外找个稍微挣钱的工作是很容易,但要与当教师这个工作比有意义、有价值恐怕就难了,我们为国家教育的20、30年后的人才,当我们老了,我们会感觉我们选择是正确的,家长和孩子现在这么认同你,你不教书首先对不起自己,同时还给我写了一封“为了那些期待眼神”的信,我下定决心,与丈夫一道,扎根农村教育。

作为教师来说,我自我评价是:知识基本够用,人格十分高尚,对学生爱心无限。在玉镇工作的12年终,由于当初工作年龄小,没经验,当时与其说教学,不如说带孩子,首先你得让孩子要到学校来、在学校还不哭、要告诉老师他要上厕所等等,我除了我认真上好每一节课,还经常与孩子的妈妈、爷爷奶奶交流,与医院的护士交流,从中学到了很多知识,再调皮任性的孩子,只要到我班上来,都能很快适应学校生活。由于学校所处乡镇经济落后,大量家长外出务工,留守学生日渐增多,常常看见学校解决留守学生的问题,有时半夜还要到学生家里,很多学生问题不断,甚至有的走上违法犯罪道路,很多家长痛心疾首,不出去打工只有贫穷,出去打工误了孩子,他们十分迫切需要有解决孩子上学和关照的教育,但当时学校还无条件解决这些孩子的住宿、吃饭关照等问题,我头脑一发热,既然家长有这些迫切的需求,留守孩子急需要这样的关照,为啥我不能以办幼儿园的毅力和精神,举办一所为留守儿童寄宿的民办学校,一方面解决没有分配的大中专生的就业问题,另一方面解决留守儿童的学习生活问题。这想法得到了我老公的大力支持,2014年动工修建学校。2015年9月在家长的期盼和观望中开学,当时只招了120人,我从家长需要的地方入手,克服公立学校的一些弊端,当时一共9个班,13名教师,但后勤服务人员就有10人,为留守儿童提供了全方位的服务,我们为每一位孩子配备代理家长,这些孩子吃得饱、穿得干净,行为习惯逐渐改变,解决了留守儿童在学校的衣食住行,家长看到孩子在学校的变化,认为我做了一件行善积德的大好事,逢年过节家长的电话和短信常常不断,实在说我获取了另一种成就,在办学前几年,我从来没睡过午眠,我从来没周末休息,总是关注着每一个孩子,这些孩子都叫我老师妈妈。学校所在的临近三个县二十多个乡镇的留守孩子或者行为习惯不好的学生,家长都要千方百计送到明珠学校,学校最初按400设计,到办学第5年,招生人数就达到1000人,学校一再控制招生人数,最后进入明珠学校的学生必须由当地村委会写证明,证明这个孩子是留守儿童或者行为习惯需要矫正的。南充日报多次报道学校关爱留守儿童工作,四川电视台也到学校采访并录制关爱留守儿童工作。明珠学校的建立,不仅解决了留守儿童的问题,更给当地教育注入活力,促进了其他学校的教学和后勤服务工作,学校所在片区教育教学质量排在全县前列。

一键分享到 
游客

一个人气增加了14000票,请告诉我,是哪位高人一次可以点这么多赞??

游客

一个人气增加了14000票,请告诉我,是哪位高人一次可以点这么多赞??

游客

一个人气增加了14000票,请告诉我,是哪位高人一次可以点这么多赞??

游客

一个人气增加了14000票,请告诉我,是哪位高人一次可以点这么多赞??

游客

一个人气增加了14000票,请告诉我,是哪位高人?

游客

专业网络投票 微信投票! 安全! 低价! 承诺:诚信保密!需要请联系QQ【2224042122】微信号【wxtp9866】全天24小时在线!欢迎咨询 让你轻松晋级!真实人工投票!和你自己拉票一样的

游客

既然优秀,还要刷票,有辱师德

游客

游客

游客

游客

好样的

游客

已赞

游客

超赞

游客

这位老师,我也发现了,你3分钟爆增了400多票,搞笑

游客

刷票可耻,5分钟400多票,骗谁