贺仕明

时间:2016-09-19

活动结束还有 小时 分钟 点赞活动已经结束!

18354

1962年,我出生在一个贫寒的农民家庭,从小饱受大山之困,想要跳出农门,我刻苦努力、勤奋好学,已优异的成绩考入了广元师范学校,因为终于“跳出农门”而欣喜若狂。父亲也指望我离开这穷乡僻壤到外面条件好的地方教书,将来有个好前途。在学校里品学兼优,表现突出,光荣的加入了中国共产党。1983年,毕业后的我做出了让父亲难以接受、自己也感到吃惊的决定——放弃了去城里工作的机会,主动向县文教局提出申请,要求分配回家乡乐元村小工作。因为每次放假回到家里,看到村里孩子们投来的一双双羡慕和期盼的眼神,听着乡亲们“你毕业后可要回来哟,我们山里的娃儿需要你”的叮咛和期盼,来到偏远的乐元村小任教。乐元村小位于大山深处,交通不便,讯息闭塞,一些年轻的教师来到这里往往都被这里有限的教学条件和艰苦的生活条件难倒,很多人在这里都待不到半年就辞职或想方设法调到其它地方,我却扎根山区,再也没有离开过乐元村小到别的地方工作。

“5•12”大地震让乐元村小变成一片废墟。第二天,我就和妻子冒着余震,在废墟中掏挖教科书、作业本、教具等,接着又清废墟、平场地,在原址上搭建过渡教室,为复课作准备。6月中旬,学校就正式复课了,乐园村小学里又响起了孩子们朗朗的读书声。后来,在爱心人士的帮助下,为学校筹集到10余万元重建资金。我就立即着手学校重建,和妻子起早贪黑地在工地上劳碌。2009年5月12日,乐元村小的孩子们搬进了永久性新校舍。

除了学习书本知识,还要放飞孩子们的梦想。我们班里有位女孩叫谢登娟,三岁时左腿截肢,平时特别孤独自闭。我总想方设法逗女孩开心。“5·12”地震后,我利用网络把登娟和学校的情况发到网上,联系爱心人士,请求帮助。终于有一天,四川电视台与我取得联系,台里派人三次来学校进行专访。我陪记者到孩子家里了解实情,在电视台的帮助下,小登娟装上了假肢,完成了康复训练。从此蹦了8年的小女孩站起来了,脸上充满了自信。2009年4月,我和小登娟应四川电视台的邀请,乘飞机到北京参加《5.12中国爱——二十个孩子的共同心愿》节目录制,在万米高空上看着蓝天白云,我说:“登娟,你虽然缺了一条腿,但你却来到了彩云之上,我们飞起来了”。背着小女孩登上了天安门城楼,看了颐和园、故宫……欢快的小登娟像一只蝴蝶在首都飞舞。

2009年5月26日,四川电视台以《二十个孩子的共同心愿》为题报道了村小,而且也引起社会上更多人对学校的关注。5月30日,CCTV、BTV等八家媒体邀请他和7名学生,代表灾区儿童到北京“七一小学”,参加了“六·一”儿童节庆祝活动。观看了成龙、刘媛媛和60位小明星演唱歌曲《国家》的首场仪式,还参与了由众人展开一面重达八百公斤的国旗的节目。后来的四天里,这些世代居住在大山里的孩子游览了北京的名胜古迹和标志性建筑,国家大剧院里响起了孩子们稚嫩的童声,欢乐谷里留下了山里娃娃欢快的笑声。我是最高兴的人呐!因为那山旮旯里,还从来没有人坐过飞机、到过北京呢!何况是这么小的孩子?

为改善学校环境,贺仕明动员大伙儿对村小修建改造,在乐元村小掀起了建校热潮。村民们都非常热情,全村的社员投工投劳、帮忙背建房的砂石,村名的这种热情是对贺仕明的一种支持。当做门窗盒需要的柏树难以解决时,贺仕明对父亲说:“爸!儿子遇到了难题,没有做门窗盒的柏树,只有你帮我了……。”父亲二话没说,和儿子一起砍掉了原本为他做寿材的3棵柏树。乡亲们过意不去,要求筹钱付给他们。贺仕明说:“学校是修给村里娃儿们的,我又在这学校里教书,这学校等于是我的家,哪有给自己修房子还向大家要钱的道理?是分文不能收的。“但想起砍了父亲做寿材的树就感到对父亲特别的内疚。

在贺仕明家里,各种奖状、荣誉证书一大包,在领导、同事、村民眼里,贺仕明成了“优秀”的代名词,他曾多次受到青川县委、县政府表彰;1999年荣获教育部、中华慈善总会首届“烛光奖”;2001年荣获“广元市模范班主任”和教育部“全国优秀教师”荣誉称号;2012年荣获第九届四川省优秀乡村教师“怡和烛光奖”。 他曾在市、县教育局的组织下进行了两次巡回演讲。其事迹先后被中央电视台、四川卫视、广元电视台、青川广播电视台采访、报道。


一键分享到 
游客

专业网络投票 微信投票! 安全! 低价! 承诺:诚信保密!需要请联系QQ【2224042122】微信号【wxtp9866】全天24小时在线!欢迎咨询 让你轻松晋级!真实人工投票!和你自己拉票一样的